Skip to content
 

Зорькин предлагает заменять арест изъятием загранпаспорта!

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин считает существующую практику заключения под стражу избыточной. Он предлагает заменить ее в том числе «отбиранием вида на жительства», что, по его словам, сейчас равнозначно изъятию заграничного паспорта.
Он отметил, что полицейский надзор предполагает гибкую систему ограничений – запрет выезда из населенного пункта, изменение места жительства, обязанность периодически являться для отметки в орган полиции и т.д.
Касаясь деятельности Госдумы, он отметил, что «в последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами». Как считает Зорькин, эти запреты вводятся таким образом, что фактически приобретают характер «обратной силы» и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности.

Он напомнил, что КС признал частично неконституционными запрет на занятие педагогической деятельностью лицам, когда-либо имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию, запрет на несение государственной службы лицам, не прошедшим военную службу.