Skip to content
 

Загранпаспорта с отпечатками пальцев

Законопроект, обязывающий каждого владельца загранпаспорта сдавать свои отпечатки пальцев, 11 октября текущего года принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Согласно вышеуказанному новшеству, электронный чип биометрического паспорта будет дополняться отсканированными изображениями капиллярных узоров пальцев рук хозяина документа.

Для детей данное условие начнёт действовать с двенадцати лет. Наличие дактилоскопических сведений в загранпаспортах станет обязательным с первого января 2015 года. А пока новый вид документа можно будет получить добровольно, но для основного населения страны - не раньше 2014 года. Жители Москвы, Московской области и Петербурга вошли в «зону действия» пилотного проекта, благодаря которому данная категория граждан может подать заявление на получение паспорта с отпечатками уже с 1 июля.

Чиновники пообещали, что сроки изготовления загранпаспортов с дактилоскопическими данными не изменятся и составят около 3 недель. Госпошлину также обещают оставить в прежних рамках стоимости – 2 500 рублей. Власти объясняют, что необходимость принятия этой меры обоснована стремлением ускорить введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом, так как Европа требует обеспечить более высокий уровень безопасности.

С одной стороны, многие россияне с подозрением относятся к будущей процедуре сканирования отпечатков. В некоторых дискуссиях звучат заявления об ущемлении свободы граждан и предстоящем создании дактилоскопической базы данных для силовых структур. С другой стороны, в законопроекте прописаны следующие правила: сведения об отпечатках будут присутствовать только на электронном носителе загранпаспорта. После выдачи документа дактилоскопические данные удаляются из информационной системы ФМС.

Кроме этого, наличие такого паспорта сможет обеспечить большую свободу перемещения, так как подобный уровень безопасности повышает доверие к владельцу документа. Биометрические паспорта стали внедряться после печально известной даты – 11 сентября 2001 года. Европа первой приняла решение о замене обычных паспортов на биометрические: их начали выдавать в 2004 году, а в 2005 г. новый тип документа стал применяться повсеместно. США в этом вопросе немного отстали – здесь они распространились только в 2006 году.

Но, тем не менее, факт остаётся фактом: главная цель создания биометрических загранпаспортов второго поколения – снижение нелегальной миграции и понижение уровня террористической опасности.