Skip to content
 

В ГД внесен законопроект о гражданстве сирот.

Изменения предлагается внести в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Его необходимо привести в соответствие с положениями федерального закона "Об опеке и попечительстве" и Семейного кодекса РФ. В соответствии с ч.4 ст.9 ФЗ решение об изменении гражданства ребенка принимается без согласия его родителей только в случае лишения их родительских прав. Ч.6 ст.14 предусматривает возможность приема в гражданство РФ ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство

Российской Федерации. Вместе с тем согласно ч.1 ст.13 ФЗ "Об опеке и попечительстве", опека и попечительство может назначаться на период, когда родители по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности. В федеральный закон вносятся изменения, направленные на исключение возможности приема в гражданство РФ ребенка, оставшегося без попечения родителей, не лишенных родительских прав, но временно не способных исполнять свои родительские обязанности, без их согласия. "В отношении недееспособного лица, помещенного под надзор в российские организации, оказывающие социальные услуги, предусматривается исключение возможности приема его в гражданство Российской Федерации без согласия опекуна или попечителя, которые по уважительным причинам временно не могут исполнять свои обязанности в отношении подопечного", — говорится также в материалах кабмина.

С учетом исключения понятия "государственное попечение" из Семейного кодекса РФ и введения возможности помещения детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, законопроектом предлагается новая редакция ч.2 ст. 27 ФЗ.