Skip to content
 

Оформление загранпаспорта: необходимость наличия трудовой книжки

Начиная с апреля 2013-го года, согласно новому Регламенту, ФМС России последовательно вносила некоторые изменения в правила предоставления необходимых документов. Определённые послабления коснулись пунктов, касающихся трудовой деятельности граждан, подающих заявление на оформление загранпаспорта.

В настоящее время, требования о необходимости визирования анкет по месту работы отменены; как отменены и требования о предоставлении копий и оригиналов трудовых книжек. То есть, теперь при сборе пакета документов не нужно заверять анкету и предъявлять трудовую книжку. Но данное правило действует, если в заполненной анкете указаны сведения о том, что заявитель в настоящее время работает.

Если гражданин, желающий получить необходимый выездной документ, является неработающим, при личном посещении специалиста ФМС придётся предъявить оригинал трудовой книжки.

Среди самых распространённых ситуаций подачи заявления без наличия трудовой книжки можно отметить следующие обстоятельства.

- Если вы работаете, и трудовая книжка находится в отделе кадров по месту вашей работы.

В этом случае для заполнения анкеты потребуются только сведения, присутствующие в трудовой книжке, за последние десять лет. Ни копия, ни сам оригинал книжки при подаче документов не потребуются.

- Если при увольнении трудовая книжка не была возвращена владельцу. Причин для возникновения данной ситуации может быть несколько: отдаленное местонахождение головного офиса компании, задержка в оформлении увольнительных документов, отпускной период и так далее.

- Потеря трудовой книжки.

Здесь также, потребуются сведения за последние десять лет (можно по памяти), согласно записям в трудовой книжке. Единственный нюанс - в анкете надо будет обозначить следующее: «трудовая книжка утеряна». Сведения должны быть достоверными, не нужно пытаться обмануть госорганы – это чревато осложнениями при дальнейшем оформлении документа.

- Если заявление на получение загранпаспорта подаётся работающим пенсионером.

В этой ситуации в заявлении указываются следующие сведения: дата ухода на пенсию; серия, номер, кем выдано и дата выдачи пенсионного удостоверения. При подаче пакета документов в миграционное отделение предъявляется оригинал пенсионного свидетельства.

- Если вы недавно закончили учебное заведение, учитесь на очной или заочной формах обучения и ещё не успели обзавестись трудовой книжкой.

В данном случае при подаче заявления предъявляется или диплом об окончании учебного заведения, или справка с места учёбы.