Skip to content
 

Оформление загранпаспорта на территории иностранного государства

Жизненные ситуации могут быть разными, разными могут быть и обстоятельства, диктующие необходимость оформления загранпаспорта за границей. Если такая необходимость возникла, российские граждане могут обратиться в посольство Российской Федерации, которое есть практически в каждой стране. Конечно, есть государства, с которыми дипломатические отношения не установлены, но их немного, и выезжающие за пределы России должны узнать, прежде всего, о наличии консульского отдела в стране пребывания. Данное знание поможет не только оформить необходимые документы, но и получить сведения о возможной помощи в нестандартных или опасных ситуациях.

Теперь, собственно, о получении загранпаспорта за пределами России. Основной момент, на который нужно обратить внимание – это наличие документов, подтверждающих принадлежность к гражданству РФ. То есть, заявитель должен иметь на руках действующий загранпаспорт или паспорт РФ. При отсутствии таковых или при наличии просроченного загранпаспорта, или внутреннего российского паспорта, не обменянного по достижении 20-ти или 45-летнего возраста, а также при наличии российского паспорта советского образца, консульство запускает процедуру подтверждения российского гражданства заявителя.

С учётом того, что время, выделяемое на данную процедуру, не засчитывается в общий срок оформления заграничного паспорта, временные затраты на получение нужного документа могут быть значительными. Поэтому специалисты консульских отделов настоятельно рекомендуют не доводить ситуацию до крайних дат, а подавать документы на получение нового загранпаспорта заранее; в идеале, за 4-5 месяцев до окончания срока действия уже имеющегося.

Далее, подача заявления. Практически все представительства приветствуют заполнение анкеты-заявления на выдачу загранпаспорта нового поколения через web-сайт Консульского департамента МИД России. Например, в российском посольстве в Нью-Йорке вас примут только при наличии распечатанных анкеты и штрих-кода. Даже если подобные требования не является строго обязательными, использование интернет-портала МИД значительно облегчает и ускоряет процесс обработки предоставленного пакета документов.

После заполнения веб-формы заявления, его необходимо распечатать на 1 листе с оборотом, в 1 или в 2 экземплярах и приложить распечатанную анкету к следующему пакету документов (заявление подписывается строго при его подаче в присутствии консульского сотрудника):

- действующий загранпаспорт и его копия;

- действующий внутренний паспорт РФ, плюс его копия;

- документы, подтверждающие законность пребывания на территории страны: вид на жительство, разрешение на пребывание и т.д. – оригинал и копия;

- свидетельство о рождении детей, плюс копия;

- свидетельство о заключении брака или свидетельство о разводе (при их наличии), плюс копия;

- оплата сбора за оформление.

В консульский отдел необходимо явиться лично, предварительно записавшись на приём. Записаться нужно обязательно, так как заполнение анкеты на портале МИД не означает автоматическую запись на приём к специалисту конкретного представительства.