Skip to content

Как работает ограничение на выезд за границу

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" предоставляет судебным приставам право использовать временное ограничение на выезд за границу отдельным категориям граждан. В частности не смогут покинуть территорию РФ, не рассчитавшись с долгами, неплательщики алиментов, налогоплательщики, имеющие задолженность по уплате налогов, должники по банковским кредитам и все те, кто не оплатил административные штрафы. Подобная мера достаточно широко применяется на практике: в список должников, которым было ограничено право на выезд за пределы РФ,  на конец первого полугодия 2011 года попало более 334 тысяч человек. При этом стоит отметить, что минимальная сумма задолженности законодательством не закреплена.

На основании ст. 67 Закона N 229-ФЗ должник, не исполнивший требований кредитора без уважительных причин в установленный срок, который содержится в исполнительном документе, являющимся судебным актом или выданным на его основании, может получить от судебного пристава-исполнителя постановление о временном ограничении на его выезд за пределы РФ. Оно составляется по собственной инициативе пристава или по заявлению взыскателя.

Утверждает постановление об ограничении на выезд старший судебный пристав, а копия этого документа направляется должнику, пограничным органам и территориального органу федерального управления исполнительной власти, которое уполномочено осуществлять контроль и надзор в области миграции.

Исполнительными документами являются судебные приказы, удостоверения, которые выданы комиссиями по трудовым спорам, нотариально удостоверенные соглашения об оплате алиментов,  акты контролирующих органов по взысканию денежных средств с приложением платежных документов, имеющих отметки кредитных организаций, где открыты расчетные и прочие счета должника. В актах содержится информация о частичном или полном неисполнении требований вышеуказанных органов в связи с отсутствием денежных средств на счетах должника, которых недостаточно для удовлетворения всех требований. Также к исполнительным документам относится акты разных органов в случаях, предусмотренных законом, и исполнительная надпись нотариуса, но при условии наличия соглашения об обращения взыскания на имущество, находящее в залоге, во внесудебном порядке. Соглашение заключается в виде отдельного договора или включается в договор о залоге.

Кроме того, стоит обратить внимание на положение, которое регламентирует порядок уведомления должника о наличии задолженности и  о применении в отношении его механизма ограничения на выезд из РФ. Это объясняется тем, что в правоприменительной практике есть прецеденты, когда по решению суда была отменена ограничительная мера, так как должник не был надлежащим образом уведомлен об имеющейся у него задолженности.

Так, в конце этого лета житель Санкт-Петербурга А.Н. обратился в суд с жалобой на действия приставов, которые не разрешили его выезд на отдых в Японию, так как у него имелась задолженность в сумме 20 тыс. рублей по оплате алиментов. Суд удовлетворил его требования, так как пристав извещение о его запрете на выезд за пределы России направили по неправильному адресу. Таким образом, этот гражданин не был официально уведомлен о наличии у него задолженности. Как результат, ФССП компенсировала все расходы, понесенные А.Н. в связи с неправомерными действиями пристава.

Основное условие для снятия временного ограничения — выполнение гражданином всех материальных обязательств в полном объеме. Должнику нужно предъявить судебному исполнителю документ, который подтверждает исполнение решения суда. После чего пристав выносит постановление, которое отменяет временное ограничение. Затем этот документ поступает в ФССП, где оформляют поручение об отмене ограничения на выезд, которое направляется в Управление пограничного контроля организационного департамента Погранслужбы ФСБ России, УФМС указанного субъекта Российской Федерации.

Нужно подчеркнуть, что решение о временном ограничении права на выезд из РФ принимается судебным приставом-исполнителем в случаях, когда все другие способы взыскания, которые предусмотрены действующим законодательством, не принесли соответствующих результатов.