В России уже не первый год проходит кампания по проверке законности приобретения или оформления гражданства, в результате которой тысячи людей в одночасье объявляются «негражданами»,
у них изымают паспорта и предлагают пройти процедуру приобретения гражданства РФ.
Наиболее высок шанс привлечь к себе внимание ФМС у тех, кто родился не в России (РСФСР). Это про меня: я родилась в Украинской ССР. А если и родился, то не имел постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года — дату вступления в силу закона «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года.
По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России. Этим людям не нужно было получать, а точнее приобретать, гражданство, государство признало его наличие «автоматически» и в 1990-х годах его просто оформили.
В подзаконные акты попало лишь одно условие приобретения гражданства совершеннолетними лицами в порядке признания — по дате проживания. В базу данных МИДа или ФМС передавали сведения именно о приобретших гражданство, а не о уже имеющих его по признанию или по рождению. Если сейчас в ней нет сведений о приобретении гражданства РФ, то от «подозреваемых» требуют либо предъявить документ о постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года, либо установить факт постоянного проживания на эту дату в судебном порядке.
Что бывает с теми, кто факт проживания и регистрации в России на 6 февраля 1992 года доказать не может? Это ни много ни мало, а речь идет об изъятии паспорта, а значит, надо проходить процедуру приобретения российского гражданства. Ну, думаю, что такое человек без паспорта, объяснять нет необходимости — ни тебе медицинской помощи, билет на поезд — и тот не купишь...