Skip to content
Архив записей за
 

Заполнение заявления на портале госуслуг

После того, как принято решение о нужном формате загранпаспорта и проведён сбор необходимых документов, можно приступать, собственно, к заполнению формы заявления на сайте госуслуг. Никаких затруднений данный процесс вызывать не должен, так как информация на интернет-портале подаётся в доступном виде.

Итак, вы зашли на ресурс, предоставляющий государственные услуги; далее нужно будет открыть вкладку «Электронные услуги», затем – «Федеральная миграционная служба» и «Оформление и выдача паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации». Открывшееся окно предоставит возможность выбора возрастной категории заявителя – «до 14 лет», «от 14 до 18 л» и «от 18 лет».

Любая из этих форм заявления заполняется на основании сведений из уже собранного пакета документов, поэтому все необходимые данные будут у вас под рукой. Кроме этого, некоторая личная информация, такая как фамилия, имя, отчество, пол и дата рождения, будет заноситься в поле заявления автоматически. В процессе внесения данных система выводит логические подсказки, благодаря которым можно избежать ошибок. Перед заполнением заявления система требует авторизации или регистрации, осуществляемой различными способами, информация о которых присутствует на сайте.

Теперь несколько практических советов, которые будут способствовать правильному оформлению заявки. Обратите внимание: совершеннолетние заявители предоставляют дополнительные сведения об учёбе, службе и трудовой деятельности, соответствующие записям в трудовой книжке за последние десять лет. Перерывы в работе длительностью более одного месяца также обозначаются в форме заявления.

В графе для наименования организации и вашей должности указываются последние должность заявителя и наименование организации, где вы работаете в настоящее время. Причём период работы, наименование и должность работодателя не должны отличаться от записей в трудовой книжке. Если вы относитесь к категории работающих граждан, при обозначении актуального места работы графа «месяц-год» оставляется пустой.

Следующий нюанс касается места, где вы будете сдавать документы и собираетесь впоследствии получать загранпаспорт – по месту жительства или по месту пребывания, так как порядок заполнения заявления в обоих случаях разнится. В первом случае предусматривается написание двух адресов – места регистрации и места фактического пребывания; во втором – только адрес регистрации. Сроки оформления также будут отличаться: при получении паспорта по месту жительства паспорт будет готов через месяц, а по месту пребывания срок удлиняется до 4-х месяцев.

Фотографию для заявления, которую программа запросит в конце заполнения, можно будет сделать при помощи веб-камеры или вставить из своей папки в компьютере. Сообщения о ходе проверки заявления могут приходить на электронный адрес получателя или на мобильный телефон посредством sms-уведомлений. Если заявление составлено с ошибками, в ответе ФМС будут указания о необходимых исправлениях, после внесения которых заявку можно будет подать повторно.

В Пекин без визы в загранпаспорте

Появилась возможность посетить Пекин в рамках кратковременной поездки без оформления китайской визы в заграничном паспорте.
С 1 января 2013 года иностранные туристы, следующие в третью страну, имеющие туда визу и авиабилеты, могут получить разрешение на 72-часовой безвизовый транзит (TWOV) в Пекинском международном аэропорту (Beijing Capital International Airport, BCIA), сообщает.
Эта программа, особенно полезная для транзитных пассажиров и […]

Получение загранпаспорта: комплект необходимых документов

Перед подачей заявления на получение загранпаспорта необходимо собрать комплект определённых документов. Для совершеннолетних граждан данный пакет должен выглядеть следующим образом:

– Оригинал платёжного документа (квитанции), подтверждающий факт оплаты госпошлины;

– Паспорт гражданина РФ и копия паспорта;

– Действующий загранпаспорт, выданный ранее (если таковой имеется в наличии);

– Если заявителю от 18 до 27 лет – военный билет с отметкой о прохождении воинской службы или с записью «не годен/ограниченно годен к военной службе», плюс его копия;

– Трудовая книжка (оригинал) с её копией или заверенная работодателем копия трудовой книжки.

Теперь небольшие разъяснения относительно некоторых пунктов данного списка. Ещё совсем недавно ФМС требовала прилагать к военному билету справку из военкомата, подтверждающую, что на момент подачи заявления граждане от 18 до 27 лет не призваны к несению воинской службы. Но в настоящее время данные лица имеют право не предъявлять вышеуказанную справку – миграционная служба путём запроса получает её самостоятельно. Правда, стоит отметить, что право заявителя на предоставление справки по старой схеме никто не отменял: для ускорения процесса, он вправе взять её в военкомате сам.

Что касается действующего или просроченного загранпаспорта – брать не приём к специалисту ФМС стоит только непросроченный документ, так как закон не позволяет иметь сразу два паспорта. Вернее, он позволяет, но только ограниченному кругу лиц. Те, кто в него не входит, сдают старый действующий загранпаспорт и получают взамен него новый. Документ с истекшим сроком действия миграционная служба предъявлять не требует. Но если в нём остались действующие визы, его можно будет взять с собой в турфирму. Дело в том, что некоторые страны допускают пересечение границы по новому паспорту и визе, которая осталась в просроченном документе. И, конечно же, все эти моменты уточняются перед отъездом, у туроператора.

Следующая возрастная категория заявителей – несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет. Состав документов, которые необходимо иметь в наличии в данном случае:

– Квитанция (оригинал) об уплате пошлины;

– Паспорта РФ – ребёнка и законного представителя: матери, отца, попечителя или опекуна, а также копии данных паспортов;

– Действующий загранпаспорт несовершеннолетнего, выданный ранее (при наличии);

– Свидетельство о рождении ребёнка – оригинал и копия.

Если паспорт оформляется на малолетнего ребёнка младше 14 лет, понадобятся следующие документы:

– Оригинал квитанции, подтверждающей оплату госпошлины;

– Паспорт гражданина РФ, принадлежащий законному представителю малолетнего ребёнка – оригинал и копия;

– Свидетельство о рождении ребёнка – оригинал и копия.

В случае если законным представителем несовершеннолетнего выступает опекун или попечитель, к вышеперечисленным документам необходимо приложить акт о назначении данного лица попечителем или опекуном, выданный органом опеки.

Оформление через портал госуслуг: какой паспорт выбрать?

Недавно появившаяся возможность подачи заявки на оформление загранпаспорта через интернет-портал госуслуг поможет упростить процедуру получения необходимого документа для всех, кто желает сберечь время и нервы. Но если обращение в ФМС через интернет-ресурс позволит избежать привычных очередей перед кабинетами миграционной службы, для выполнения необходимых действий всё-таки придётся приложить определённые усилия.

Вначале заявитель, как правило, определяется с желательным […]

Повод для претензии в адрес турфирмы: советы туристам.

Юридическим основанием претензии является непредоставление необходимой достоверной информации. Так, самые распространенные ошибки работников турфирм – дезинформация о требованиях к срокам действия паспорта или о необходимости разрешения на выезд ребенка. Нередко туриста отправляют в другой аэропорт (например, в Пулково 2 вместо Пулково). Несоответствие программы тура условиям договора также является юридическим основанием претензии. Следует помнить, что туроператор […]